Vous avez dit tofu?

Émission 6


Cette semaine, Josée cuisine en compagnie de Louis-Antoine, 8 ans. Ensemble, ils cuisineront deux différentes recettes de tofu.

Salade de pâtes au tofu
Portions : 6


Ingrédients: 

  • 2 tasses de pâtes courtes (macaronis, fusillis, boucles ou autres) cuites, rincées et refroidies
  • ½  piment rouge haché
  • 3 branches de céleri haché
  • 1 pomme en dés (avec la peau)
  • ½ paquet de tofu ferme en petits dés
  • ½ tasse de pacanes hachées

Vinaigrette

  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin rouge
  • ½  c. à thé de sucre
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe d’épices italiennes

Préparation
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour la salade. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.


Brochettes de tofu
Portion : 4 brochettes

Ingrédients : 

Marinade

  • 1/3  tasse sauce soya
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de miel
  • Le jus et le zeste d’une lime
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillée
  • ½ c. à thé de Sauce Siracha ou Sambal Oelek (facultatif et au goût)
  • Une pincée de poivre

Brochette

  • 1 paquet de tofu ferme en dés
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert

Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les cubes de tofu et les laisser mariner au moins 2 heures ou toute la nuit au réfrigérateur.
Sur des brochettes de bois, assembler les brochettes avec les morceaux de poivrons. Mettre au four préalablement chauffé à 425°F pendant environ 15-18 minutes en retournant les brochettes à quelques reprises. Servir avec du riz basmati ou au jasmin avec la sauce aux arachides. 

Sauce au beurre d’arachide

  • ½ tasse de beurre d’arachides
  • Le jus d’une lime
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • 1/3 tasse de sauce soya
  • 2 c. à soupe d’eau chaude

Mélanger tous les ingrédients.